Малиновое варенье

Варка малинового варенья  — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий станут и непосредственно готовый продукт, и невыразимо вкусные пенки, которые можно есть в чистом виде, со свежим белым хлебом или с мороженым. Представители старшего поколения расскажут вам, как они, будучи маленькими, томились в ожидании момента, когда мама или бабушка, наконец, вручит им мисочку с теплой розовой массой. Счастье в чистом виде! А еще малиновое варенье было причиной радоваться… простуде зимой, ведь оно считалось (вполне справедливо, кстати) одним из лучших средств для снижения высокой температуры. Изучите наш рецепт и непременно приготовьте столь замечательное «лекарство» для тела и души!

Малиновое варенье

Малиновое варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 2 кг
  • питьевая вода – 1,5 л
  • соль – 2 ч. л.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Малиновое варенье

Приготовьте сироп для малинового варенья. Для этого насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте его 500 мл воды. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть.

Шаг 2
Малиновое варенье

Подготовьте малину для варенья. Переберите ее, удаляя гнилые и поврежденные ягоды. Почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте проточной прохладной водой.

Шаг 3
Малиновое варенье

Оставшуюся питьевую воду (теплую, но не горячую) налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, чтобы она полностью растворилась.

Шаг 4
Малиновое варенье

Порциями выкладывайте малину в дуршлаг и погружайте на 10 минут в подсоленную воду. Таким образом на поверхность всплывут возможные насекомые. Удалите их. Ягоды ополосните проточной холодной водой и выложите на бумажные полотенца.

Шаг 5
Малиновое варенье

Подготовленную малину поместите в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.

Шаг 6
Малиновое варенье

Кастрюлю с малиной в сиропе поставьте на огонь и, периодически снимая пенку, варите до готовности (температура готового варенья должна быть около 107–110°C). Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.

Полезный совет

Определить готовность малинового варенья можно и без специального термометра — капнув чуть остывшим сиропом на холодное блюдце. Если он не растекается, снимайте кастрюлю с огня! 

Кстати

Малиновое варенье, как и любое другое, лучше всего варить в широкой кастрюле или эмалированном тазике: так плоды будут готовиться более равномерно,  сохраняя характерный цвет и аромат.
 

Источник: gastronom.ru