Что произойдет с организмом, если есть брокколи каждый день

Брокколи родом из Италии, произошла она путем скрещивания разных капустных культур в V-VI вв до н.э.

Несколько столетий ее выращивали только там и намного позже в 16 веке, Екатерина Медичи ввезла ее во Францию. В Англии она появилась только в 18 веке, а в США – в 20.

Что произойдет с организмом, если есть брокколи каждый день

Полезные свойства

Капуста обладает богатейшим составом:

  • клетчатка,
  • калий,
  • натрий,
  • витамины С, А, В6,
  • протеины,
  • магний, фосфор и другое.

Брокколи оказывает благотворное влияние на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов).

Она обладает противовоспалительным эффектом и является продуктом, который рекомендуют употреблять, для профилактики раковых заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По мнению исследователей, именно эти радикалы способствуют развитию раковых клеток.

Капусту рекомендуют внедрять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и даже аутизмом. Это благодаря содержанию сульфорафана в брокколи, именно это вещество облегчает состояние людей с вышеперечисленными заболеваниями.

Капуста способствует снижению в крови холестерина. Это происходит благодаря клетчатке, именно она ускоряет выведение его из организма. Молодые ростки брокколи отлично нейтрализуют токсины из тела человека.

Овощ очень полезен для зрения, так как в нем присутствует лютеин и зеаксантин. Они оказывают положительное влияние и защищают от неизлечимых заболеваний глаза. Продукт также рекомендуют включать в рацион больных артритом, так как он тормозит воспалительные процессы.

Вред брокколи

Капуста абсолютно безопасна для людей, возможны небольшие побочные эффекты. При переедании может быть раздражение толстого кишечника и повышенное газообразование.

Также с осторожностью нужно употреблять продукт людям, которые принимают лекарства понижающие свертываемость крови. Не рекомендуют брокколи больным гипотиреозом.

Приготовление капусты

Больше всего полезных веществ сохраняется в сыром продукте. Понятно, что в таком виде не все готовы ее употреблять, также сырая она может раздражать кишечник. Не стоит долго готовить продукт, так как полезные свойства брокколи теряются.

Хранение и выбор

Хранить брокколи нужно в помещении со свободным доступом воздуха с высокой влажностью, при температуре от 0 до -3 градусов. Лучше всего приобретать капусту с бутонами среднего размера, нежно-сизого цвета.

Если она начала желтеть или бутоны слишком сильно раскрыты, значит капуста уже перезрела. Обратите внимание на соцветия, между ними не должно быть промежутков.

Фото: Pixabay

Источник: belnovosti.by