Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Первоначально Екатерина Мириманова разрабатывала эту систему питания непосредственно для себя и добилась с ее помощью невероятных успехов. В общем, эту диету можно назвать очередной пропагандой раздельного питания, подразумевающей временные ограничения по приему пищи. Есть после шести часов вечера строго запрещается. Методику Екатерины Миримановой будет не совсем правильно называть диетой в прямом смысле этого слова – скорее, это целая система питания со своими рекомендациями и особенностями.

При этом большое внимание уделяется вопросу психологии, поскольку принятие нового образа питания требует от человека пересмотра множества привычек и отказа от некоторых из них. Выработка же новых привычек также требует больших усилий и времени. Эта методика предлагает полностью пересмотреть свой ежедневный рацион, однако прилагать невероятные усилия или постоянно голодать при этом не потребуется. Главный принцип здесь – последовательность, если вы внесли определенные изменения в свой образ питания, пусть даже и малые, то придерживайтесь их.

Диета «минус 60» — это в большей степени не программа для похудения, а образ жизни, которого должен придерживаться человек, если он хочет избавиться от лишнего веса. Нельзя наверняка сказать сколько потеряет человек в весе, если он будет следовать данной программе. Все сугубо индивидуально. Так, при стартовом весе в 110 кг результатов можно добиться не ранее, чем через 1,5 года. Однако очень быстро человек почувствует, как улучшилось его самочувствие. При условии, что нужно избавиться от 5-10 кг лишнего веса, результата можно будет достичь уже за 1-1,5 месяца.

Содержание:

  • Суть диеты «минус 60»
  • Правила диеты «минус 60»
  • Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой
  • Варианты меню на неделю диеты «минус 60»
  • Разрешенные и запрещенные продукты диеты Екатерины Миримановой
  • Интересные рецепты блюд
  • Психология и мотивация похудения
  • Уход за собой и физические нагрузки
  • Советы от Екатерины Миримановой
  • Плюсы и минусы системы «Минус 60» Екатерины Миримановой
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Отзывы врачей и диетологов о диете Екатерины Миримановой

Суть диеты «минус 60»

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определенное время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов. Если вы не привыкли завтракать, то стоит пересмотреть свое решение. До 12 часов дня можно употреблять любые понравившиеся продукты, не смотря на их калорийность и размер порций. Разрешаются копчености, сладости, макароны, картофель – но только до полудня. Исключается только молочный шоколад, который можно заменить горьким.

Качественную питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах, пейте столько, сколько необходимо организму. Соль разрешается добавлять по вкусу, но слишком пересаливать еду не рекомендуется. Сахар необходимо заменить коричневым или нерафинированным и употреблять его только до полудня. Следует отметить, что если вы готовите еду для других членов семьи, придерживающихся обычного рациона, то по возможности старайтесь блюда не пробовать.

Обедать следует примерно в час или два часа дня. Во время обеда вступают в силу некоторые ограничения. От жареного необходимо отказаться. Потребление майонеза и сметаны надо ограничить одной чайной ложкой (и только до 14.00), остальные соусы, специи и приправы не ограничиваются. Хорошо во время обеда подойдут супы – без использования картошки они варятся на мясном бульоне, а с нею – только на воде. Рыбу и мясо лучше употреблять нежирных сортов и в вареном виде. Нежелательно смешивать мясо с макаронами и картошкой.

Во время обеда рекомендуется добавить в рацион фрукты: ананасы, цитрусовые, арбуз, чернослив, сливы, киви и яблоки. А вот бананами и виноградом увлекаться не стоит. Также обязательно нужно есть вареные или тушеные овощи.

Ужин должен происходить до 18.00. Если вы привыкли ужинать, к примеру, часов в девять, то надо постепенно приучить свой организм к новому времени приема пищи, каждый день ужиная на полчаса раньше. Порции не должны быть чрезмерно большими, соль и специи добавляются в ограниченных количествах. Исключается употребление грибов, горошка, кукурузы, баклажанов, картофеля, а также любых жареных продуктов. Рыбу и мясо лучше тушить на воде, разрешается добавление небольшого количества соевого соуса.

Можно употреблять и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что при соблюдении этой системы питания совсем не обязательно перегружать свой организм интенсивными занятиями спортом, но нужно уделять некоторое время зарядке или гимнастике. Выбирайте понравившийся вам вид физических нагрузок – пешие или велосипедные прогулки, тренажеры и другие. Перед соблюдением этой системы питания надо получить врачебную консультацию.

Принцип диеты «минус 60» довольно прост, хотя и требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для достижения успеха в похудении очень важно психологически настроиться, не откладывать это решение на завтра или через неделю, а начать прямо сейчас.

  2. Необходимо последовательно перестроить свои пищевые привычки, вводя в ежедневный рацион полезную еду и исключая вредную пищу. Также надо отказаться от больших порций.

  3. Продукты следует выбирать в зависимости от времени. До 12 часов разрешается употреблять в пищу практически все продукты. А вот с обеденного времени вводится ряд ограничений, соблюдение которых обязательно.

Правила диеты «минус 60»

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Правила диеты «минус 60»:

  • Употреблять пищу нужно не реже 3 раз в день.

  • Тарелка должна быть такого размера, чтобы в ней помещалось два кулака.

  • Сладости из меню следует убрать. Допускается съедать 2 квадратика горького шоколада, два печенья, либо один зефир. Также на десерт можно есть фрукты.

  • Диета предусматривает три основных подхода к столу. Перекусывать нельзя.

  • Нет каких-либо рекомендаций по поводу питьевого режима. Воду пьют тогда, когда захочется и в любых объемах.

  • Соль из рациона не исключают, но сводят ее количество к минимуму. Лучше использовать морскую соль для приготовления блюд.

  • После 18-00 кушать нельзя. Если до этого времени не удалось поужинать, то от последнего приема пищи просто отказываются, дожидаясь завтрака.

  • При условии, что случился срыв и человек съел слишком большую порцию, не стоит предпринимать каких-либо специальных мер. Важно стараться избегать подобных ситуаций.

  • Если указанного объема порций не хватает, чтобы насытиться, его следует увеличить. Продукты можно брать только из списка разрешенных. В дальнейшем порции следует уменьшать.

  • Обязательно нужно заниматься спортом. Ежедневные тренировки должны длиться не менее получаса. Это позволит интенсивнее сбрасывать вес и не даст ему «встать».

  • Когда человек быстро теряет вес, у него могут появиться растяжки, а кожа обвиснет. Чтобы этого не произошло, необходимо пользоваться специальными кремами и скрабами, делать массаж проблемных зон.

Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Человек, который решился соблюдать диету «минус 60» обязательно должен знать основы формирования рациона, ведь меню он составляет самостоятельно. Базовые правила: завтрак должен быть полноценным, обед нужно «разделить с другом», а ужин «отдать врагу».

Правила формирования завтрака:

  • Позавтракать можно разу после пробуждения и до 12 часов утра.

  • Кушать и пить можно все, что хочется, даже сладости. Отказаться следует только от молочного шоколада, который заменяют горьким.

  • Продукты можно компоновать по собственному усмотрению. Разрешается есть белковые продукты с макаронами, хлебом, овощами.

  • Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно жарить, варить и запекать.

Правила формирования обеда:

  • Обед должен состояться между 12:00-15:00.

  • Обед нельзя пропускать. В это время запрещено употреблять в пищу жареные блюда, жирные продукты, сахар. Допустимо кушать супы, гарниры, на десерт едят фрукты. Если для обеда была выбрана каша, то ее готовят исключительно на воде. Супы едят 3-4 раза в неделю.

  • Продукты во время обеда следует правильно сочетать. Во время одного приема пищи допустимы следующие «пары»:

    1. Мясо + овощи.

    2. Мясо + крупы.

    3. Рыба + крупы.

    4. Рыба + овощи.

    5. Макароны + овощи.

    6. Макароны + сыр.

    7. Картофель + овощи.

    8. Картофель + сыр.

  • Нельзя есть картофель с супами или с мясом. Белковые продукты не сочетают с кукурузой и бобовыми. Так, винегрет, в котором есть горох, нельзя кушать с мясными или рыбными блюдами. Гречка и рис хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Картофель из меню не убирают, но его потребление следует ограничить. Можно комбинировать овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

  • Продукты можно употреблять в свежем виде, отваривать, запекать и тушить. Допускается пассировка овощей, рыбы и мяса. Хорошо употреблять в пищу свежие салаты с овощами и фруктами. Можно в обед есть заливное.

Правила формирования ужина:

  • Ужин должен состояться с 17:00 до 18:00.

  • Чем меньше человек съест во время последнего приема пищи, тем лучше. Нельзя есть выпечку, жареные блюда, картофель, хлеб. Рекомендованный ужин: творог или рис. Также допускается появление на столе рыбы или мяса, но без гарнира.

  • Продукты нужно правильно сочетать:

    1. Кисломолочные напитки + кисломолочные продукты.

    2. Фрукты + фрукты.

    3. Овощи + овощи.

    4. Мясо без дополнений.

    5. Рыба без дополнений.

    6. Яйца без дополнений.

    7. Кисломолочные продукты + фрукты (или + овощи, или + сухари, на выбор).

    8. Овощи + фрукты.

    9. Овощи + крупы.

    10. Фрукты + крупы.

  • Овощи, мясо, кашу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, пассировать, зажаривать на гриле. Овощные и фруктовые салаты едят в свежем виде. В качестве заправки используют кефир или лимонный сок. Во время ужина можно есть заливное, готовить фреши. Хлеб заменяют сухарями, из них можно готовить бутерброды с сыром, овощами и фруктами.

Варианты меню на неделю диеты «минус 60»

Прием пищи

Что есть по дням

Завтрак

  1. Йогурт – 250 мл, омлет с колбасой и бутерброд с маслом

  1. Картофель жареный и кофе

  1. Запеканка и стакан чая

  1. Блинчики или расстегай печенье, фрукты и чай

  1. Творог со сметаной, кофе, кусочек торта

  1. Лаваш фаршированный, бутерброд с ветчиной, с сыром или морепродуктами

  1. Вареники с творогом, бутерброд с маслом, йогурт, кефир и чай

Обед

  1. Уха, кабачки с фаршем, запеченные в духовке

  1. Овощи тушеные, томаты, фаршированные сыром

  1. Печеная рыба, тушеные овощи, салат со свеклой и сметаной

  1. Перцы с фаршем, овощной салат

  1. Рисовый суп на основе овощного бульона, овощное рагу и куриное филе

  1. Вегетарианский борщ и вегетарианский плов

  1. Борщ с овощами, гречка с мясом или печенью

Ужин

  1. Маложирное мясо или куриное филе

  1. Заливное с рыбой или мясом

  1. Печеная в фольге рыба, мясо и курица

  1. Овощи и рис

  1. Картофель и овощи

  1. Котлеты из рыбного или мясного филе, приготовленные на пару

  1. Запеканка с творогом, пудинг, кисломолочные напитки на выбор

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Екатерины Миримановой

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты «минус 60»

Овощи

Фрукты

Рыба и мясо

Крупа

Что можно пить

Бобовые и картофель не едят совместно с мясом и рыбой

Два яблока в день

Колбаса вареная без жира

Рис на воде

Чай без сахара

Отварной свежий или свежемороженный зеленый горошек

Свежие сливы в большом количестве

Молочные сосиски

Каша гречневая на воде без сахара и соли

Кофе без молока и сахара

Кукуруза в любом виде, кроме консервированной

Любые цитрусовые можно есть во время обеда

Паровые котлеты

Макароны без каких-либо добавок

Вода без газа – 2 л в день

Грибы

Два кусочка арбуза в день

Мясо маложирное, отварное или тушеное

Рисовая лапша во время обеда

Красное сухое вино без химических добавок

Свежие овощи

чернослив

Любая рыба, крабовые палочки

Крупы в отварном виде, но без молока и масла

Кисломолочные напитки с низким процентом жирности

Квашеная капуста, соленый огурец (не более 1 шт. в день), морская капуста

Киви

Отварные яйца во время завтрака

Крупы можно есть вместе с овощами и фруктами

Маложирное молоко утром или вечером

Овощи можно есть с фруктами, крупами и молочными продуктами

Ананас

Заливное во время завтрака и обеда

 

Сок собственного приготовления без соли и сахара

Несочетаемые друг с другом овощи: картофель, зеленый горошек, баклажаны, фасоль, авокадо, кукуруза, тыква, грибы

Фрукты можно есть с овощами и молочными продуктами

Рыбу и мясо лучше всего есть как самостоятельное блюдо

 

После шести часов вечера можно пить чай без сахара и воду

Продукты, которые запрещены во время употребления диеты «минус 60»:

  • Молочный шоколад.

  • Мясо, жареное на масле, но его можно есть во время завтрака.

  • Хлеб из пшеничной муки после 12:00. После обеда можно есть только сухари и ржаной хлеб.

  • Спиртные напитки, кроме красного сухого вина (не более бокала).

Интересные рецепты блюд

Острый суп с креветками и овощами

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг креветок.

  • 1/2 часть острого перца.

  • 0,7 мл бульона.

  • Один болгарский перец.

  • 30 г корня имбиря.

  • Одна морковь.

  • Одна луковица.

  • 2 зубчика чеснока.

  • 2 столовых ложки растительного масла.

Все овощи режут кубиками, обжаривают на растительном масле чеснок, морковь и лук. Бульон доводят до кипения, вводят в него болгарский перец. Затем опускают в бульон зажаренные овощи и варят на протяжении 10 минут. Спустя это время суп солят, вводят в него корень имбиря и креветки. Через пять минут газ выключают. Перед подачей в тарелку добавляют немного острого перца.

Фритаттата с кабачком

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Два кабачка.

  • Четыре куриных яйца.

  • Луковица.

  • Три зубчика чеснока.

  • Тертый сыр – 0,1 кг.

  • Зелень.

  • Столовая ложка растительного масла.

  • Соль и перец по вкусу.

Нарезают кубиками лук и чеснок, обжаривают на растительном масле. Затем вводят к ним рубленые кабачки и тушат еще на протяжении 7 минут, солят и перчат. Яйца взбивают, добавляют к ним половину тертого сыра. Эту смесь вводят к жареным овощам.

Выливают получившуюся смесь в форму для запекания, сверху присыпают сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 80 °C на протяжении получаса.

Фасоль и шпинат в томатном соусе

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 0,2 кг стручковой фасоли и такое же количество шпината.

  • Красная фасоль – 0,2 кг.

  • Одна луковица и один томат.

  • Две столовых ложки томатной пасты.

  • 1/2 ч. л. кориандра.

  • 0,3 л воды.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат нарезают на крупные куски, обдают кипятком, а затем ледяной водой. Это позволит придать ему насыщенный зеленый цвет. Фасоль стручковую проваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, затем тоже обдают холодной водой. Лук обжаривают, пока он не станет прозрачным, присыпают кориандром. Томаты режут кубиками, добавляют к луку, солят и перчат. Томатную пасту растворяют в воде, заливают овощи этим раствором, кипятят на протяжении 5 минут. С красной фасоли сливают жидкость и тушат в томатном соусе еще 5 минут. Затем вводят шпинат и стручковую фасоль, выдерживают на огне под крышкой на протяжении 3 минут. В конце готовки блюдо присыпают рубленым чесноком.

Рататуй

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Перец болгарский – 2 шт.

  • Картофель – 2 шт.

  • Яблоко – 2 шт.

  • Кабачок – 2 шт.

  • Луковица – 1 шт.

  • Специи и зелень по вкусу.

Овощи очищают от кожуры, нарезают кабачки и картофель кружочками, яблоки дольками, а остальные овощи кубиками. Кабачки и картофель выкладывают первым слоем, остальные овощи укладывают сверху. Присыпают блюдо зеленью и приправами, готовят при температуре 200 °C на протяжении 1 часа 30 минут.

Плов с айвой и мясом

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Для приготовления плова потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг айвы.

  • 0,9 кг риса.

  • 1 кг баранины.

  • 0,5 кг луки и моркови.

  • 0,2 л масла растительного.

  • 10 г соли.

  • Приправа для плова.

Мясо режут кусочками, обжаривают в казане. Морковь режут соломкой, лук кольцами, айву крупными дольками. Мясо из казана убирают и вводят к нему овощи, тушат до тех пор, пока айва не станет мягкой. Рис промывают и добавляют его в казан, перемешивают и тушат под крышкой. Когда рис будет доведен до полуготовности, в плов вводят мясо и специи. Перед подачей к столу, блюдо украшают зеленью.

Салат из цуккини с добавлением чернослива

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Ингредиенты: Зелень мяты или петрушки, соль, белый молотый перец, один зубчик чеснока, четыре столовых ложки сока лимона, одна столовая ложка масла растительного, восемь штук чернослива, десяток маленьких цуккини.

Промыть цуккини, нарезать их кружочками и до готовности потушить в воде, после чего выложить в салатницу. Промыть чернослив, обсушить его, мелко нарезать и смешать с мятой, солью, лимонным соком, измельченным чесноком и перцем. Смешать горячие цуккини с черносливом и при комнатной температуре охладить в течение часа. Перед подачей на стол украсить листиками мяты. При желании можно использовать не цуккини, а обыкновенные кабачки.

Салат из курицы с ананасом

Ингредиенты: соль, одна столовая ложка масла растительного, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка уксуса, 160 г ананаса, 160 г белокочанной капусты, 160 г отварного куриного филе. Нарезать кубиками куриное филе, мелко нашинковать капусту и растереть с солью, мелкими ломтиками нарезать ананас. Подготовить заправку из горчицы, уксуса, растительного масла и соли. Уложить продукты слоями в бокалы, добавить заправку, оформить ананасом и зеленью. По желанию курицу можно заменить индейкой, капусту – листовым салатом.

Психология и мотивация похудения

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Человек воспринимает диету «минус 60» с положительным настроем, так как она не предполагает каких-либо запретов. Большинство продуктов разрешено употреблять в пищу, но только в определенное время. Автор методики похудения Е.

Мириманова советует своим последователям обратить внимание на следующие постулаты:

  • Главное действовать последовательно. Воля – это не самое важное в данной диете.

  • Сбрасывать вес нужно для себя, а не для других.

  • Начинать худеть нужно прямо сейчас, а не потом.

  • Диета не требует фанатизма, предложенное меню не нужно урезать.

  • Молниеносных результатов добиться не удастся.

  • Тот, кто хочет – всегда найдет возможность, а тот, кто не хочет – всегда найдет причину.

  • Нужно простить себя за набранный вес.

  • Фраза «я не смогу» должна быть забыта.

  • Нужно любить себя всегда, даже такой, как сейчас.

Уход за собой и физические нагрузки

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Кроме того, что человек соблюдает диету, он обязательно должен ухаживать за своим телом.

Вот несколько советов от автора методики:

  • Необходимо заниматься спортом. Вовсе нет необходимости посещать тренажерный зал. Можно вполне заниматься дома. Выбирать для этого следует любое удобное время, занятия могут происходить даже ночью. Главное, тренироваться ежедневно. Это позволяет привести мышцы в тонус, повысить собственную работоспособность и организованность. Упражнения следует выбирать только те, которые нравятся именно вам. Можно приседать, скакать на скакалке, качать пресс, выполнять наклоны. Пускай тренировка длится всего лишь 5 минут. Лучше с удовольствием, но понемногу заниматься дома, чем невероятным усилием воли заставлять идти себя в тренажерный зал. Пользы будет гораздо больше.

  • Необходимо ухаживать за кожей. Два раза в неделю нужно использовать кофейный скраб, обрабатывая им все тело, а не только лицо. Необходимо пользоваться кремами, чтобы увлажнить дерму, повысить ее тонус. Хорошо от растяжек помогает мумие.

Советы от Екатерины Миримановой

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Екатерина Мириманова советует:

  • Во время диеты не следует соблюдать разгрузочные дни, выполнять какие-либо специальные чистки организма.

  • Фрукты не едят на ночь. Предпочтение следует отдать овощам.

  • С красным вином можно есть сыр.

  • Во время диеты можно принимать комплексы – источники витаминов и минералов.

  • В обед нельзя есть жареные блюда.

  • В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи. Если преследует голод, то можно сделать перекус.

Плюсы и минусы системы «Минус 60» Екатерины Миримановой

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Плюсы системы «Минус 60»:

  • Можно практиковать диету людям с различными заболеваниями, но только после врачебной консультации.

  • Продукты доступны каждому человеку.

  • Нет необходимости считать килокалории.

  • Диета не вредит организму.

  • Человек во время диеты не будет испытывать чувства голода, слабости и ухудшения самочувствия.

Минусы системы «Минус 60»:

  • Диета требует выдержки, так как она достаточно продолжительна во времени.

  • Питаться следует по режиму.

  • После ужина и до сна проходит много времени.

  • Во время диеты могут обостриться хронические заболевания.

Противопоказания

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Диеты «Минус 60» нельзя придерживаться в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.

  • При заболеваниях сердца и сосудов.

  • При наличии сахарного диабета.

  • При патологиях печени, желчного пузыря, гастрита и желудка.

  • В возрасте младше 18 лет.

  • В период острых инфекционных заболеваний.

  • В периоде восстановления после операции или после полученной травмы.

  • При нарушениях обменных процессов, которые требуют врачебной помощи.

Отзывы и результаты похудевших

Эта система питания отлично подходит для тех, кто обладает терпением и не жаждет получить результат незамедлительно. Хоть диета «минус 60» и довольно продолжительная, зато достигнутый результат сохраняется намного дольше, а при правильном питании сброшенные килограммы вообще не возвращаются. К плюсам диеты «минус 60» многие относят ее мягкость и сбалансированность. Отзывы можно встретить противоположные – как положительные, так и отрицательные.

Екатерина: «Я сперва решила попробовать посидеть на этой диете, но очень быстро от нее отказалась. Не понимаю такого подхода, когда до обеда можно есть все, что угодно. Что же получается – утром можно 10 тарелок? Смысла не вижу».

Елена: «Эта диета действительно помогает худеть. Я не только избавилась от 10 кг, но и уже на протяжении полугода поддерживаю свой вес. При этом сильно себя не ограничиваю, но жирок не накапливается».

Вероника: «Автор диеты с детства страдала от избыточного веса, а после родов вообще сильно поправилась. Но диета помогла похудеть не только Екатерине, но и многим ее последователям. Я одна из них. За полгода мне удалось сбросить 10 кг, очень хороший результат. Я не спешу быстро похудеть – это правильно. Мне кажется, что эта диета самая лучшая и не вредит здоровью».

Ирина: я начала придерживаться этой диеты, но через некоторое время перестала. Мне абсолютно непонятен тот факт, что до 12 часов разрешается есть все подряд, а потом соблюдать какие-то ограничения. То есть утром можно по десять тарелок еды употреблять? Как по мне, это бессмысленно.

Виктория: лично я по этой системе не худею, а соблюдаю ее, когда надо поддержать вес. Вроде бы помогает, вес не прибавляется. Особенно нравится обширный рацион.

Светлана: сбросила при помощи этой системы около 20 килограмм за семь месяцев. Или эта методика такая действенная, или просто она идеально для меня подходит.

Отзывы врачей и диетологов о диете Екатерины Миримановой

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Диетологи и врачи имеют противоположные мнения относительно диеты «Минус 60». Одни считают ее безопасной и эффективной.

Не возникает споров лишь по поводу следующих моментов:

  • Завтракать нужно обязательно. Если пропускать утренний прием пищи, то обменные процессы замедлятся, а в обед человек съест большие объемы еды.

  • В первой половине дня простые углеводы на самом деле быстрее усваиваются и перерабатываются.

  • Принцип раздельного питания позволяет сбрасывать вес. Хотя в полной мере диета «Минус 60» этого принципа не придерживается.

  • Голод – это стресс для организма, поэтому при любом удобном случае он начнет откладывать поступающие продукты в жир.

Тем не менее, немало специалистов, отрицательно отзывающихся о диете. Многие из них называют диету Е. Миримановой лишь методом заработка за счет хорошей рекламы. Диета не сбалансирована, она противоречит правилам здорового питания.

Критикуют чаще всего следующие моменты:

  • Специалисты считают неразумным есть во время завтрака любые продукты, в том числе, высококалорийные. Чтобы организм худел, он постоянно должен испытывать дефицит калорий.

  • Последний прием пищи в 18:00. Это правило способны соблюдать не все. Многие люди в силу различных обстоятельств ложатся спать глубоко за полночь. Следуя диете, он будет на протяжении длительного времени бороться с чувством голода. При следующем поступлении пищи организм начнет делать жировые запасы. Кушать нужно за 3-4 часа до сна, а не строго в шесть часов вечера.

  • Хотя автор методики запрещает употреблять в пищу молочный шоколад, при этом Екатерина разрешает есть пирожные, торты и колбасы. Сложно назвать эту еду полезной. Кроме того, допускается употребление вина, а супы в меню вводят редко. Критики уверены, что в основе диетической схемы питания лежит не научный подход, а личные пристрастия женщины в еде.

  • Мириманова советует заменить сахар фруктозой, но последние исследования доказывают, что этот продукт вредит здоровью и способствует набору веса.

  • Автор диеты «Минус 60» предлагает отказаться от перекусов, хотя большинство диетологов настаивают на их необходимости.

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник: ayzdorov.ru