Гречневые блины на дрожжах

Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте их в два раза меньше диаметром – и все будет в порядке.

Гречневые блины на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г гречневой муки
  • 350 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 л молока
  • 50 мл жирных сливок
  • 25 г свежих дрожжей или 12 г сухих
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гречневые блины на дрожжах

Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.

Шаг 2
Гречневые блины на дрожжах

Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.

Шаг 3
Гречневые блины на дрожжах

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.

Шаг 4
Гречневые блины на дрожжах

Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.

Шаг 5
Гречневые блины на дрожжах

Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.

Шаг 6
Гречневые блины на дрожжах

Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.

Источник: gastronom.ru